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Aproveite tudo! Aproveitar integralmente os alimentos faz bem para a saúde e para o bolso.

Utilizar cascas, talos, folhas e ramas, que são ricos em nutrientes, proporciona pratos saborosos, saudáveis, nutritivos e econômicos que, além de evitar o desperdício, também contribui para restringir o descarte de resíduos orgânicos no meio ambiente.

  • Talos de couve, agrião, beterraba, brócolis, entre outros, contém fibras e podem ser consumidos em patês, refogados, recheios, na sopa, no feijão, etc.
  • Folhas de cenoura, ricas em Vitamina A, podem ser aproveitadas em bolinhos, sopas ou acrescentadas em saladas.
  • Cascas de batata, de abóbora, de cenoura, podem ser assadas em forno e transformadas em deliciosos chips.
  • As partes brancas (entrecasca) da melancia e do melão são ricas em fibras e em potássio; podem ser usadas para fazer doces e, também, no preparo de recheios salgados.
  • Cascas de frutas, como goiaba e abacaxi, por exemplo, são ótimas para o preparo de sucos.

Neíse Gonçalves Leite, Nutricionista, destaca que são muitas as maneiras de aproveitamento integral dos alimentos.  “A água do cozimento da beterraba, por exemplo, pode enriquecer o preparo de arroz e gelatinas” ressalta ela, e nos ensina a preparar um doce com a entrecasca da melancia e uma sopa de talos.

Doce com a entrecasca (parte branca) da melancia

Ingredientes:

  • – 4 xícaras de entrecasca de melancia ralada
  • – 4 colheres de sopa de açúcar Demerara
  • – cravo e canela em pau a gosto

Modo de Preparo:

Derreter o açúcar junto com o cravo e canela. Acrescentar a entrecasca de melancia ralada e deixar apurar em fogo brando até adquirir um tom caramelo.

Sopa de talos

Ingredientes:

• 2 xícaras (chá) de talos (espinafre, beterraba, agrião, rúcula, cenoura etc.)

• 2 batatas 

• 1/2 cenoura cortada em rodelas

• 1/2 cebola pequena

• 1 dente de alho

• 1 colher (café) de sal

• 1 colher (sopa) de óleo

Modo de Preparo:

Lavar bem os talos e cortá-los em pedaços. Bater com água no liquidificador e em seguida, colocá-los em uma panela, adicionando mais água e os temperos já refogados. Juntar as batatas, a cenoura e o sal. Quando as batatas estiverem macias, passá-las no espremedor. Voltar as batatas espremidas à panela e deixar ferver um pouco. Servir quente.