Utilizar cascas, talos, folhas e ramas, que são ricos em nutrientes, proporciona pratos saborosos, saudáveis, nutritivos e econômicos que, além de evitar o desperdício, também contribui para restringir o descarte de resíduos orgânicos no meio ambiente.
Neíse Gonçalves Leite, Nutricionista, destaca que são muitas as maneiras de aproveitamento integral dos alimentos. “A água do cozimento da beterraba, por exemplo, pode enriquecer o preparo de arroz e gelatinas” ressalta ela, e nos ensina a preparar um doce com a entrecasca da melancia e uma sopa de talos.
Doce com a entrecasca (parte branca) da melancia
Ingredientes:
Modo de Preparo:
Derreter o açúcar junto com o cravo e canela. Acrescentar a entrecasca de melancia ralada e deixar apurar em fogo brando até adquirir um tom caramelo.
Sopa de talos
Ingredientes:
• 2 xícaras (chá) de talos (espinafre, beterraba, agrião, rúcula, cenoura etc.)
• 2 batatas
• 1/2 cenoura cortada em rodelas
• 1/2 cebola pequena
• 1 dente de alho
• 1 colher (café) de sal
• 1 colher (sopa) de óleo
Modo de Preparo:
Lavar bem os talos e cortá-los em pedaços. Bater com água no liquidificador e em seguida, colocá-los em uma panela, adicionando mais água e os temperos já refogados. Juntar as batatas, a cenoura e o sal. Quando as batatas estiverem macias, passá-las no espremedor. Voltar as batatas espremidas à panela e deixar ferver um pouco. Servir quente.